И сейчас в стране насчитывается более 100 разных лицензированных винокурен – вдвое больше, чем 10 лет назад, и каждая из них стремится занять свое место на быстро развивающемся рынке. И хотя предприятия невелики по сравнению с такими гигантами, как Suntory, их амбиции имеют мировой уровень. Взрыв ремесленного виски в Японии последовал за бумом и спадом в этой отрасли. Японские односолодовые и купажированные виски, которые долгое время считались неполноценной копией шотландских, начали получать международные награды примерно в 2008 году, что вызвало высокий мировой спрос, который фактически опустошил запасы примерно к 2015 году.
Дефицит привел к космическому росту цен. В 2020 году на аукционе в Гонконге за 1,5 млн долларов был продан набор из 54 бутылок Ichiro’s Malt, пионера японского ремесленного виски. На прошлой неделе Sotheby’s выставил на торги самую ценную коллекцию японского виски, которую возглавила бутылка 52-летней выдержки, проданная за 373 830 долларов.
Крупнейшие производители Suntory и Nikka в течение последних десяти лет наращивали производственные мощности и запасы. Suntory недавно инвестировала 67 млн долларов США в модернизацию своих винокурен, в том числе самой первой в Ямадзаки. Однако в связи с появлением на рынке нового предложения от большого числа новых игроков некоторые представители отрасли опасаются, что некачественный продукт может испортить репутацию Японии, сообщает Reuters.