Если коротко: не рекомендует использовать подсластители, не содержащие углеводы, для контроля веса и снижения риска развития неконтагиозных заболеваний. Длительное применение может увеличивать вероятность развития диабета 2-го типа, ССЗ и смертности.
К популярным не содержащим углеводы подсластителям относятся: ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралозу, стевию и её производные.
Рекомендации направлены на людей без ранее диагностированного диабета.
По словам директора Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, замена свободных сахаров на неуглеводные подсластители не помогает контролировать вес в отдалённой перспективе.
Необходимо снизить потребление свободных сахаров другими методами, к примеру, употребляя больше пищи, которая содержит натуральные сахара, в том числе фруктов.
Уменьшить количество добавленного сахара в еде и напитках.
Рекомендации не относятся к средствам личной гигиены, которые содержат неуглеводные подсластители, например, зубной пасте, кремам для кожи и лекарственным препаратам, а также к полиолам.