АСАСАР

Агентство ситуационного анализа

Орехи замедляют когнитивную деградацию

Диета считается важным модифицируемым фактором образа жизни. Орехи – характерные компоненты обычно рекомендуемых моделей здорового питания. Они содержат много питательных веществ и биологически активных соединений.

Например, ненасыщенные жирные кислоты, высококачественный растительный белок, набор витаминов и полезных минералов, пищевые волокна, фенольные соединения и фитостеролы. Оказывают антиоксидантное и нейропротекторное действие.

Установлена связь употребления орехов с уменьшением сердечно-сосудистых и кардиометаболических исходов заболеваний. А также их потенциальная польза при избыточной массе тела, сахарном диабете, гипертонии и депрессии.

В целом, имеющиеся на сегодняшний день данные о хорошем влиянии орехов на когнитивные функции остаются противоречивыми. Благоприятные результаты, как правило, наблюдаются у групп населения с более высоким риском снижения когнитивных функций и деменции (например, пожилой возраст, ожирение, сердечно-сосудистый риск).

Именно такую группу людей выбрали для своего исследования испанские учёные. Они изучили связь между потреблением лесных орехов, арахиса и изменениями когнитивных функций. Выборка составила 6630 человек в возрасте 55-75 лет с избыточным весом/ожирением и метаболическим синдромом.

Через 2 года наблюдения участники, которые употребляли ≥90г орехов в неделю, показали лучшие результаты тестирования на общие когнитивные функции, чем те, кто ел <30г. Показатели других когнитивных тестов оказались сопоставимы.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Clinical Nutrition.