АСАСАР

Агентство ситуационного анализа

ЦБ не объяснил, почему решил доработать дизайн новой банкноты в 1000 рублей

При этом ранее вокруг него разгорелись споры.

Напомним, что на новых банкнотах на оборотной стороне изобразили башню Сююмбике и Дворцовую церковь, которые располагаются на территории Казанского кремля. Печать на банкноте церкви без креста на куполе вызвала вопросы у пользователей соцсетей, Русской православной церкви и сенатора Клишаса.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал подходить более тщательно к выбору изображений на купюрах, «чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть».

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас посчитал, что по таким вопросам необходимо проводить общественное обсуждение с участием представителей традиционных конфессий. Он отметил, что храм без креста напоминает нам о мрачном периоде богоборчества, и размещать подобное изображение на купюрах как минимум неразумно и даже провокационно.

В РПЦ ранее объяснили, что церковь изображена на купюре без креста, поскольку является музеем и в реальной жизни на ее куполе также отсутствует крест.

Дворцовая церковь расположена рядом с башней Сююмбике. Храм был построен в XVII в. В 1918 году церковь была разграблена, в советский период в ней располагалась столовая. Храм отреставрировали уже в 2002 году, после чего на купол был установлен знак «Юнеско». Вскоре знак сняли. Креста на куполе также нет, поскольку церковь не является действующей. Сейчас в здании храма располагается Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.