Там появятся современные съемочные павильоны, студии, офисы, мультимедиацентр и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства кино- и видеоконтента.
На территории Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) имени академика А.И. Целикова создается кинокластер полного цикла.
«В Москве павильонов достаточно много, но высокотехнологичных среди них очень мало. А самого высокого уровня, современных, с использованием последних технологий съемок, практически нет. Поэтому мы ставим задачу создать именно павильон завтрашнего дня, не вчерашнего, не позавчерашнего и даже не сегодняшнего, а завтрашнего. Если мы хотим, чтобы московское кино двигалось вперед и было конкурентным, то мы и должны создавать технологические возможности совершенно другого уровня. Москва это может делать во всех отраслях, почему не сделать в кино», — отметил Сергей Собянин во время осмотра будущего кинокластера.
В марте 2023 года Правительство Москвы приступило к реорганизации территории ВНИИМЕТМАШ, расположенной на Рязанском проспекте недалеко от станции метро «Стахановская». На площадке, которая занимает свыше 24 гектаров, планируется создать современный креативный кластер — место сбора лучших производителей видео- и киноконтента, место разработки собственных и интеграции передовых мировых технологий в киноотрасль.
По словам Мэра Москвы, разные кластеры будут дополнять друг друга. Инфраструктура кинокластера будет включать современные съемочные павильоны, студии, офисы, мультимедиацентр и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства кино- и видеоконтента.
«Создается уникальный кластер, которого еще нигде нет. Тут сосредоточено несколько разных хабов: фешен-, кино-, медиакластер. И мы все это объединим. Есть пример: недавно Гай Ричи снимал фильм “Джентльмены”. И он сам создавал костюмы вместе с художниками. Потом эти костюмы ушли в массы, то есть стали трендом сезона. Мы также здесь можем взаимодействовать с разными кластерами. Кино объединяет много разных направлений», — рассказал исполнительный продюсер ООО «Камеди продакшн» Алан Батаев.
Кинокластер также поможет решить проблему дефицита высококлассных и технологичных площадок в столице. На МЕТМАШ можно будет проводить востребованные антуражные съемки, сооружая тематические застройки под запросы кинокомпаний. Для их удобства в этом году также будет создана городская платформа, где появится возможность забронировать реквизит, костюмы, оборудование, а также арендовать не только площадку МЕТМАШ, но и все доступные в городе места для съемок, в том числе частные.
Откроется крупнейший дом костюма и реквизита (80 процентов отрасли). Каждый элемент планируют оцифровать и выставить на электронной платформе, где можно будет выбрать и заказать все необходимое для съемок. «Мы будем иметь не 10–15 складов различных — это будет все в одном месте и в цифровом виде. Еще и город чуть-чуть разгрузим с грузовыми автомобилями», — добавил Алан Батаев.
Кроме того, на площадке разместят самый большой в столице хромакей — студию для совмещения изображений. Современные технологии также позволят операторам и режиссеру сразу видеть кадр и понимать, как впишется тот или иной план, рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
«В августе первые павильоны уже будут снабжены именно такими экранами — под такую съемку. И отдельный запрос у нас на то, что сдела в “Цифровом двойнике города”, потому что можно загружать улицы в разное время года, и уже не потребуется даже съемка», — уточнил глава Департамента.
ВНИИМЕТМАШ станет новой точкой для решения еще одной актуальной проблемы, которая препятствует полномасштабному развитию современной киноотрасли, — острого дефицита квалифицированных кадров. В первую очередь речь идет о профессиях второго звена: втором режиссере, реквизиторе, режиссере монтажа, декораторе, осветителе, механике камеры и многих других. Они смогут развивать свои навыки прямо во время съемочного процесса.
В кластере МЕТМАШ планируется построить инновационный центр для технологических компаний. В настоящий момент ведутся переговоры с будущими резидентами из числа научных, промышленных и ИТ-компаний о размещении их проектов на территории кластера.
Создание инфраструктуры кластера на территории ВНИИМЕТМАШ планируется провести в три этапа.
В рамках первой очереди к осени 2023 года будет проведена реконструкция 10 корпусов. В них откроются павильоны для съемок кино и рекламы, высокотехнологичные XR-павильоны для съемки Virtual Production, дом костюма и реквизита «Жар-птица» (высокотехнологичные складские помещения), офисы кинокомпаний и коворкинг, центр материалов и дизайна для индустрии моды, музей кино, киношкола, просмотровый зал, кафе. Кроме того, появится медиа-арт-центр, в котором оборудуют пространство для проведения выставок, образовательных программ и различных мероприятий, а также шоурумы, студии, коворкинги, общественную зону, медиагалерею, кафе.
Уже сегодня на площадке идут съемки нескольких кинопроектов. К осени 2024 года в рамках второго этапа предполагается реконструировать четыре корпуса. В них разместят шесть больших съемочных павильонов.
«Здесь хотя бы свой рынок мы должны закрывать. И в последние годы, лет пять как, очевидность показала, что наше российское кино вполне конкурентное, и наш российский потребитель очень доброжелательно относится к нашему кино и любит его. Такой большой прогресс произошел. Дальше нужно наращивать качество», — подчеркнул Сергей Собянин.
В 2024–2026 годах в составе третьей очереди планируется обустроить шесть кинопавильонов, включая уникальные объекты для съемок под водой, в аэропорту, на вокзале и в других местах, инновационный центр разработок для киноиндустрии, где смогут работать научные, производственные и ИТ-компании, занимающиеся разработкой новых технологий для кино, центр визуальных технологий (передовой центр по производству визуального контента), объекты обеспечивающей инфраструктуры (гостиница, спортивный центр, кафе и рестораны).
В перспективе общая площадь кластера на территории ВНИИМЕТМАШ превысит 170 тысяч квадратных метров.
«Этот проект должен привлечь в том числе и иностранных производителей на российский рынок, у нас лучшие в мире специалисты сейчас. Таких уже мало. Есть огромный внешний рынок — нужно привлекать сюда, снимать здесь. Также и тренировать наших специалистов, обмениваться опытом и позволять нам в дальнейшем экспортировать за рубеж свои ценности», — отметил Вадим Верещагин, генеральный директор кинокомпании «Централ партнершип».
«Уверен, новые площадки соберут лучших видеопроизводителей, которые создадут настоящие шедевры. МЕТМАШ станет точкой притяжения москвичей. Его территория будет открыта для всех желающих», — написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин.