АСАСАР

Агентство ситуационного анализа

Родители детей с инвалидностью смогут работать и получать выплаты по уходу с 2024 года

Минтруд РФ подготовил проект указа, который позволит родителям детей с инвалидностью работать и получать пособие по уходу с 1 января 2024 года.

«По поручению президента Минтруд разработал необходимые изменения в нормативную базу, в результате которых у родителей детей с особыми потребностями появится возможность трудоустроиться, не теряя поддержку государства», — сказал глава Минтруда России Антон Котяков.

Сегодня, напомнил Котяков, родителям приходится выбирать между работой и получением пособия.

«Сейчас такие выплаты могут получать только неработающие граждане. С 1 января 2024 года возможность получать ее появится у родителей и опекунов, если они будут работать неполный рабочий день, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые», — сообщили в Минтруде.

В ведомстве отметили, что размер выплаты родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью или гражданами с инвалидностью I группы с детства, составляет 10 тыс. рублей.