АСАСАР

Агентство ситуационного анализа

Гендиректор МАГАТЭ Гросси сообщил о встрече с Зеленским в Запорожской области

Гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил о посещении Днепрогэса в Запорожье, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Зеленский показал мне недавние подтверждения на плотине», — написал Гросси в своем Twitter-аккаунте 27 марта.

Он также подчеркнул, что Днепровская ГЭС является неотъемлемой частью системы, которая обеспечивает ядерную безопасность Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

О намерении Гросси посетить Запорожскую АЭС стало известно 25 марта. Глава МАГАТЭ сообщил, что целью визита станет личная оценка серьезности ситуации с ядерной безопасностью на объекте и подчеркивание настоятельной необходимости его защиты во время продолжающегося конфликта.

Пока станция остается под контролем ВСУ, риски провокаций растут
До этого, 6 марта, гендиректор МАГАТЭ заявил, что ситуация на ЗАЭС подчеркивает острую необходимость создания там зоны безопасности. Он уточнил, что активизировал консультации с обеими сторонами.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она взята под охрану российских сил в рамках спецоперации в Донбассе.

Электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ с начала сентября 2022 года. Миссия организации прибыла на ЗАЭС после обстрелов территории станции украинскими войсками.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.