На эти выходные придётся пик знаменитого метеорного потока, который называется Персеиды. Явление это ежегодное, но очень красивое. Корреспондент Полит74 поговорил с астрономом, директором астрокомплекса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Жанной Буйло и выяснил у неё, где в Челябинске лучше всего наблюдать за астрономическим явлением.
— Если я правильно понимаю, то Персеиды – это метеорный поток. Что вообще это такое?
Жанна Буйло специально для Полит74 о том, где лучше всего в Челябинске наблюдвать Персеиды.
Фото редакции.
— Да, совершенно верно, Персеиды – это метеорный поток. Для начала проясним, что такое метеор. С греческого термин переводится как «парящий в воздухе» – это явление сгорания космических частиц в атмосфере. А когда их влетает много – то это и называется потоком. Отдельные частицы мы можем наблюдать каждый день, за сутки в атмосфере в среднем сгорает около 80 тонн космической пыли.
Метеорные потоки – это не просто группа каких-то отдельных частиц, это явление, которое мы наблюдаем систематически в одно и то же время, образуются они из остатков комет. Кстати, комета может и существовать сейчас, она необязательно мёртвая. Комета – это свернувшийся кусок газа и пыли и, когда они приближаются к солнцу, то газ начинает испаряться. У кометы образуется хвост, и остаётся след от остатков частиц пыли и газа. Соответственно, когда наша планета проходит через этот след, то частицы попадают в нашу атмосферу, и мы наблюдаем метеорный поток.
— А помимо Персеид есть ещё какие-то известные метеорные потоки?
— Персеиды – не единственный метеорный поток, есть ещё Аквариды, Леониды и так далее. На сегодняшний день подтверждено 64 метеорных потока и около 300 ещё ждут подтверждения. Есть более яркие, есть менее заметные, Персеиды, как раз, относятся к первому типу, это наиболее яркий поток.
— Они известны, потому что, как вы говорите самые яркие, или есть ещё какие-то факторы, влияющие на известность?
— Данный метеорный поток приходится ещё на очень благоприятное время, на август, когда тёплые температуры, но уже достаточно тёмные ночи, благоприятствующие наблюдению. Начинаются они 17 июля и видимость потока заканчивается 24 августа, пик приходится на период с 11 по 13 августа. Это самое насыщенное время, средняя скорость потока составляет примерно 210 тысяч километров в секунду, в среднем мы можем наблюдать где-то 78, 102, может чуть больше, частиц в час. Но, когда комета удаляется, то поток ослабевает, а когда она приближается, то поток усиливается. Как раз, когда комета максимально близко, то мы можем видеть 500, даже больше, частиц в час. Комета-прародительница Персеид – комета Свифта-Туттля в последний раз максимально приближалась к Земле в 1992 году, следующее такое приближение будет где-то 5 августа 2126 года.
— Где же лучше всего наблюдать Персеиды в Челябинске?
— Необходимо сначала найти созвездие Персея. Это нетрудно сделать: если посмотреть на небо и найти Кассиопею (оно выглядит либо в виде буквы «М», либо «W»), это незаходящее созвездие, оно всегда находится где-то наверху и его видно всю ночь. И чуть ниже будет виден Персей. Это направление севера, если точнее, то северо-востока. Обычно наблюдают без оптики: не нужен ни телескоп, ни бинокли.
Увидеть поток можно после полуночи, но интенсивность возрастает к утру. Идеальное время где-то 4 часа утра. Нужно ясное, чистое небо и терпение. Сейчас Луна выходит из стадии новолуния, то есть от неё будет минимальная засветка. В идеале, конечно, наблюдать где-то загородом. В Челябинске световое загрязнение достаточное, но тем не менее можно увидеть. Необходимо найти открытое пространство, чуть потемнее, чтобы небо не загораживали дома, деревья. На нашей набережной в центре города, я думаю, будет прекрасно видно или где-нибудь на Шершнях, да даже на балконах, особенно, если окна выходят на северную сторону.