АСАСАР

Агентство ситуационного анализа

Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Ему было 100 лет

О смерти политика сообщила его консалтинговая фирма, причина не названа. Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте 30 ноября.

Генри Киссинджер был госсекретарем в 1973-77 годах, на это время пришлись попытки наладить отношения США с СССР и Китаем, а также прекратить войну во Вьетнаме. За усилия в последнем вопросе он был удостоен Нобелевской премии мира.

С именем Киссинджера связано понятие «челночная дипломатия». Это политическое посредничество, когда конфликт между двумя государствами решается с участием третьей страны и на её условиях.
Термин впервые употребили, чтобы описать усилия Киссинджера по урегулированию арабо-израильского конфликта (война «Судного дня») в 1973 году. Он умудрился провести 28 встреч с представителями конфликтующих сторон, прежде чем они пришли к соглашению.

Последние несколько лет Киссинджер выступал против вступления Украины в НАТО. В 2014 году он опубликовал статью в The Washington Post, где заявил, что Украина не должна быть «форпостом одной из сторон против другой — она должна функционировать как мост между ними». Только тогда страна сможет «выжить и процветать».

В 2022 году на Всемирном экономическом форуме Генри Киссинджер выступил за дипломатическое урегулирование конфликта и предложил восстановить статус-кво до начала спецоперации, оставив Крым и часть Донбасса под контролем России. Президент Украины Владимир Зеленский отверг предложения Киссинджера.