АСАСАР

Агентство ситуационного анализа

Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в начале грибного сезона

Отравиться грибами могут как дети, так и взрослые, чтобы это предупредить, важно соблюдать следующие правила:

  • Не знаешь гриб — не бери!
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов.
  • Для сбора грибов используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.

Также важно помнить, что нельзя:

  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Роспотребнадзор напоминает, что одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.

Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!

АСАСАР
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.